Штраф на ПАО «Архэнергосбыт» наложен постановлением архангельского управления ФАС от 2 июля. Наказание в 650 тысяч рублей было вынесено из-за несоблюдения обществом закона о защите конкуренции — поставка по договору купли-продажи электроэнергии ОАО «Сети» производилась с нарушением законодательства о ценообразовании, в том числе применялся одноставочный тариф без деления по зонам суток и категориям потребителей, сообщает пресс-служба архангельского УФАС.

Статус гарантирующего поставщика с 1 января 2018 года присвоен ПАО «МРСК "Северо-Запада"»
Статус гарантирующего поставщика с 1 января 2018 года присвоен ПАО «МРСК "Северо-Запада"»

Основной причиной для назначения штрафа оказался тот факт, что в 2014–2016 годах ОАО «Сети» оплачивало МУП «Новодвинская энергетическая компания» услуги по передаче электроэнергии для нужд населения, хотя это должно было делать ПАО «Архангельская сбытовая компания», что заложено в их тарифе. Размер обогащения при этом составил более 2,5 миллиона рублей.

Тверской районный суд Москвы выпустил постановление от 29 декабря 2017 года, и на денежные средства, находящиеся на расчетных счетах ПАО «АСК», наложен арест. Определением арбитражного суда Карачаево-Черкесской Республики от 9 апреля в отношении ПАО введена процедура наблюдения на 5 месяцев.

Напомним, что ПАО «Архэнергосбыт» официально лишился статуса гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Поморья в конце декабря 2017 года. При этом проблемы с организацией продолжали возникать и после изменения ее статуса в Поморье — например, у обычных потребителей электроэнергии.