В среду, 31 августа, газета «Ведомости» сообщила со ссылкой на информированные источники, что Минфин на совещании предложил обсудить непопулярные способы увеличения поступлений в бюджет. Речь идет о повышении на 1% пункт ряда ключевых налогов, в том числе на прибыль, имущество организаций, НДС, НДФЛ и страховых взносов. Также прозвучали предложения в ускоренном порядке завершить налоговый маневр в нефтегазовой отрасли, увеличить акцизы на табак, ввести акцизы на напитки с добавлением сахара, ввести НДС на интернет-торговлю, увеличить дивиденды госкомпаний, отказаться от выплаты пенсий работающим пенсионерам с определенным уровнем дохода.

Минфин подсчитал, что с помощью подобных мер можно мобилизовать дополнительные 2,5 трлн рублей в бюджет. Мобилизация необходима для того, чтобы ежегодно снижать дефицит бюджета на 1% пункт. И с 3,2% ВВП в 2017 году снизить его до 1,2% в 2019 году.

Газета отмечает, что более сокращать расходы Минфин уже не может, так как решено установить их в размере 15,787 трлн рублей в год на все три предстоящих года. При ожидаемых доходах дыра к 2019 году окажется на 60% больше целевого дефицита, который увеличится еще на 3,5 трлн рублей.