RU29
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Архангельске

Погода-2°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -8

5 м/c,

зап.

765мм 50%
Подробнее
USD 91,98
EUR 100,24
Бизнес

Запрет на импорт: роста цен не избежать

На прошлой неделе всеобщее внимание было приковано к принятому Россией запрету на импорт продовольствия и сельхозпродукции. Позавчера Владимир Путин подписал «Указ о применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ», согласно которому в течение одного года для российских госорганов, организаций, юридических и физических лиц будет запрещен или ограничен импорт отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сельскохозяйственного сырья и продовольствия из стран, которые приняли или поддержали экономические санкции против России.

Вчера правительство опубликовало список соответствующих стран, а также детальный перечень продукции, попадающей под этот запрет. В него включены все овощи и фрукты, большая часть импортируемых орехов, свинина, говядина и мясо птицы, рыба, молоко и молочная продукция. В список стран, на которые распространяется запрет, включены США, все страны ЕС, а также Канада, Австралия и Норвегия.

Возникает вопрос: в какой степени эти ограничения скажутся на инфляции?

Продовольствие и сельхозпродукция занимают около 14% всего импорта в России, что по статистике за 2013 года составляет $43,1 млрд. Очевидно, что эта категория была выбрана неслучайно, поскольку именно она является уязвимой зоной для указанных стран в товарных отношениях с Россией, тогда как Россия, отказываясь от импорта с ними, несет хотя и значительные, но посильные для экономики потери. По нашим оценкам, объем запрещенного сейчас импорта в 2013 году составлял до $10 млрд или четверть всего импорта продовольствия в России. Между тем, если соотнести этот объем с общим объемом потребляемых в России продуктов, то получится, что под запрет попадает лишь около 3% общего потребления продовольствия нашей страны (около 5% без учета напитков). Тем не менее эти оценки не дают полного представления о степени возможных рисков для России в связи с введенным запретом.

Из-за высокой доли в потреблении наибольшие риски для инфляции представляет удорожание мяса…

Хотя доля импорта в потреблении мяса не так велика, как в потреблении фруктов (26% против 80%), мы отмечаем, что наиболее сильные риски для инфляции представляет именно это ограничение. Из подлежащих запрету на импорт продуктов мясо и мясная продукция занимают наибольшую долю в потреблении населения (около 9%, а например фрукты – 2%), отсюда и более сильный эффект на инфляцию. Причем если курятины Россия импортирует только 13%, то свинины – 19%, а говядины – и вовсе 30%.

…затем по степени влияния негативный инфляционный эффект распределяется между удорожанием фруктов, молочной продукции и овощей.

На втором месте по степени риска стоят фрукты. Доля импорта стран, попавших под санкции, в общем импорте этой продукции составляет около 30%. При этом наибольший негативный эффект ожидается от запрета на импорт яблок (примерно 55% импорта в потреблении).

Немаловажный вклад в инфляцию может оказать удорожание молочной продукции. Доля ее импорта в потреблении составляет около 24%. Причем под запрет попадает, по нашим оценкам, от 35% до 50% импорта (нижний порог – в натуральном выражении, верхний – в стоимостном). Это ощутимо и может привести к серьезному росту цен в данном сегменте. Запрет на импорт сыра из стран, попавших в список, занимает около 60% всего импорта, а некоторые разновидности сыров с трудом поддаются замене (например, твердые сорта сыров из ЕС), что усугубляет ситуацию.

Замыкают эту цепочку овощи. Доля импорта в потреблении овощей находится на уровне около 18%. При этом на запрещенный импорт в общем импорте овощей приходится порядка 30%. Исходя из наших оценок наибольший урон будет нанесен импорту капусты, картофеля и моркови. Хотя по своей силе эффект от удорожания овощей оценивается нами как наименьший из рассматриваемых категорий, для потребителей он все равно будет ощутим.

Запрет на импорт создает новые риски роста инфляционных ожиданий, в связи с чем Центробанк может вновь поднять ставки

Безусловно, нужно учитывать и то, что Центробанк, скорее всего, отреагирует на новые инфляционные риски. Хотя решение по ставкам в последнее время во многом определяется еще и геополитической ситуацией, запрет на импорт в глазах ЦБ может спровоцировать серьезный рост инфляционных ожиданий, а значит, не за горами новое повышение ставок. При этом применение монетарного ужесточения против роста цен на продовольствие, как показывают исторические данные, дает очень ограниченный эффект.

Мария ПОМЕЛЬНИКОВА, макроаналитик «Райффайзенбанка»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления